王船探祕

為王醮祭儀打造的王船和各式紙紮兵將傳承自上百年的工藝技術,老師傅的手藝更是重要的無形文化資產。本展覽特別邀請臺南市文化資產管理處登錄傳統工藝類無形文化資產藝師─王明賢高功道長製作王船、王令、鯉魚與兵匠,並主持開光儀式;向國家民俗藝術薪傳獎得主─國寶級藝師吳敦厚於鹿港主持的燈舖訂製「代天巡狩」燈籠;另外,今年二月舉辦王醮儀式的佳里金唐殿,也提供廟方製作的添儎包,讓觀者近距離接觸實品,深入探索王船文化。

王船

王船是王爺往來天庭與人間所搭乘的交通工具,也是信眾虔誠祭拜的祭典法器。每逢香科,廟方於數月甚至一年前先行造船,形制全仿真船,大小也依神示而定。期間各相關儀式隨王船逐漸完工依序進行,船身建造完成後,船體裝飾、雕花、繪畫、糊紙等,亦延請藝師製作。本特展展示之王船特別邀請王明賢高功道長製作,王道長熟稔傳統竹篾編織糊紙技法,尤其以立體造型技法最為拿手。此王船形制可謂佳里金唐殿王船之縮小版,二側龍目、龍身,船首為獅頭、船尾為龍,官廳、媽祖樓與各船艙一應俱全。全船未使用任何一根釘子,皆用木頭、竹片做為骨架,並以糯米紙與自行以麵粉、米漿特別調配的漿糊固定。船上的王爺、媽祖、水手等,亦是王道長親自製作,人偶除頭部是購買現成零件,其餘均是道長親手完成,做工精細連手指都是一張張紙片捲成,可見其精湛的糊紙技巧。

王船外觀

王船外觀

王船側面細節

王船側面細節

鯉魚旗與王令

王船的頭桅和中桅,掛有鯉魚當風向儀,有著指引航道的功能。部份地區信眾尊稱為鯉魚公,相信分香供奉鯉魚旗,可以添財、帶來平安好運。王令是王爺傳達號令之信物,上書寫代天巡狩字樣,象徵著王爺,信眾分香供奉以求平安賜福。

相傳西港慶安宮位於鯉魚穴,送王時,在船桅上必插鯉魚旗,可庇佑航海平安,每逢三年一科醮期,慶安宮廟方更提供鯉魚旗,讓信眾請回家供奉。此外,每科建醮時,信眾會將家中供奉之王令或鯉魚旗送回慶安宮「鑑醮」,除道士每日頌經祝禱,廟方會聘請師傅為其修繕。在香醮結束後,所有王令及鯉魚旗已煥然一新,讓信眾再次請回,繼續守護每個家庭度過另一個三年。

昔日送王時,在王船中桅倒下後,鯉魚旗成為信眾爭相搶奪的目標,俗稱「搶鯉魚」,近年為了避免爭端與危險,搶鯉魚習俗多已被禁止。

鯉魚公正面

鯉魚公正面

鯉魚公斜側面

鯉魚公斜側面

王令

王令

鯉魚公側面

鯉魚公側面

鯉魚鱗片特寫

鯉魚鱗片特寫

金唐殿甲午年蕭壠香科 添儎包

為讓千歲爺返天述職航行順利,王船如一般船隻,需要柴、米、油、鹽、醬、醋、茶等民生物資。香科期間,除王船十三艙必備物品外,信徒亦可奉獻添儎包,上方註明個人姓名、住址,在送王時與王船一起火化,祈求平安。添儎包內容包括米、糖、豆、鹽、柴、油等,寺廟香科部或民眾自行製作與販售,所有的添載物都特別包成小包、柴火捆成小捆、油亦用塑膠瓶裝成小罐,再用紅布袋裝袋。

本展品由金唐殿提供。

添儎包

添儎包

添儎包內容

添儎包內容

燈籠

在王醮祭儀中,無論是廟埕、或各式陣頭,都常見此種大型傳統燈籠。本展覽委請吳敦厚燈舖製作,其上彩繪祥龍圖案,書寫「代天巡狩」、「國泰民安」等字樣。

年過九旬的民俗燈籠彩繪大師吳敦厚是臺灣「國寶級」燈籠老師傅,13歲因意外造成雙耳失聰,15歲開始學習製作燈籠至今,製作過數萬個燈籠。吳敦厚燈舖位於鹿港老街中山路,與鹿港分局為鄰,屋前擺滿各式各樣的燈籠,吸引不少遊客駐足。吳敦厚擅長書法與繪畫,1988年榮獲教育部第四屆民族藝術薪傳獎。2009年獲彰化縣文化局登錄為無形文化資產。目前燈舖已由么子吳怡德繼承衣缽,這項傳統技藝將繼續流傳下去。

燈籠

燈籠

五營兵將

五營兵將是民間信仰的一環,五營是以村莊中的廟宇為中心,依五行方位而設的「兵營」,分別為東營、南營、西營、北營、中營,代表五營的旗幟皆為三角形,各為青旗、紅旗、白旗、黑旗、黃旗。民間信仰中,凡正神必有兵將,而這些兵將平時則安放於正神所屬廟宇的五個方位,鎮守庄頭,以防止邪魔入侵。

五營兵將

五營兵將

五營兵將

五營兵將

兵將手部特寫

兵將手部特寫

西營兵將特寫

西營兵將特寫