王醮流程

台灣民間建醮可大分為廟宇興修完成之慶成醮,即「清醮」,以及驅瘟逐疫之王爺醮,又稱「王醮」。

王醮流程因各地特色與廟宇習慣不同,因而發展出廟宇自身的一套程序,大致的順序包括:「起造王船」、「迎王蒞臨」、「王醮科儀」、「巡狩遶境」、「送王離境」。

王爺往返天庭與人間以王船為交通工具,因此每朝香科前,廟宇必先進行造船,船身建造完畢後,便迎請王爺進到王府。不論造船、迎王乃至送王,廟宇必延請道士、法師依良辰吉時設壇施行科儀,溝通天地神人,驅邪鎮煞、消災祈福,以求風調雨順、國泰民安。王爺代天巡狩,主要任務為綏靖地方、驅瘟逐疫,除以遶境方式巡視庄境,附近交陪廟宇也精心準備,派出各式文武陣頭前來共襄盛舉。王醮祭典最重要的重頭戲便是送王,儀式或將王船沿河海放流(遊地河),或焚燒昇天(遊天河),甚有廟宇存有永祀王船,讓民眾可隨時前往祭祀祈求平安。

臺灣王醮科儀在清代康熙年間已見文獻記載,傳衍至今,形成特有的王船祭典文化。

西港慶安宮庚辰香科活動日期一覽表

西港慶安宮庚辰香科活動日期一覽表

西港香十二瘟王輪值表

西港香十二瘟王輪值表